Пятое марта

 

 

 

ПЯТОЕ МАРТА

ВОСКРЕСЕНЬЕ

 

433

(изложение революционных событий по газетам)

 

... Рабочие ясно сознавали, что так дальше продолжаться не может, они видели Россию на краю гибели.

 

... Когда политика, названная диктатурой безумия, поставила страну на край пропасти, — инстинкт народного самосохранения проложил себе дорогу.

 

... Никогда ещё роспуск Думы не обрушивался таким тяжёлым ударом на страну.

 

... Старый строй, окружённый ненавистью и презрением, трусливо прятался в своих подземельях.

 

... Незримый молекулярный процесс закончился взрывом, который был предвиден и неизбежен, но которого самые прозорливые не намечали на февраль.

 

... Объявление Хабалова о достаточности муки в Петрограде было провокаторское: идите, мол, громите лавки, это вам торговцы не дают. Но народ понял, куда его заманивают, с презрением отнёсся к выходке Хабалова и погрома не устроил.

 

… Уже на второй день, 24 февраля, полиция успешно расстреливала народ, было много убитых и раненых.

 

... Полиция три дня не стреляла из провокации: полиции нужны были эксцессы народа — и тогда бы загрохотали приготовленные в Адмиралтействе орудия, затрещали бы пулемёты с крыш, и столица утонула бы в крови. Гнусная провокация Протопопова: попытка искусственно вызвать революцию, чтоб затопить её в море крови. Однако народ и войска отлично разгадали программу царского министра и никаких не только эксцессов, но даже отдельных шероховатостей не наблюдалось.

 

... Первую стрельбу нарочно спровоцировало правительство — об этом был ещё прошлым летом уговор Протопопова с германским посланником фон Люциусом в Стокгольме: чтобы, ссылаясь на угрозу революции, потребовать от союзников согласия на сепаратный мир.

 

... Безумец Протопопов усеял крыши домов пулемётами... Ещё к 14 февраля крыши домов, пожарные каланчи были вооружены пулемётами... Протопопова заботило не продовольствие, он разместил на крышах и чердаках до тысячи пятисот пулемётов, которые должны были расстреливать народ.

 

... Вдруг войска начали стрелять — и это оказались переодетые солдатами полицейские.

 

... Стрельба первых дней была, очевидно намеренно, безрезультатной.

 

... Полицейские загоняли рабочих во дворы и там расстреливали.

 

... Полицейских переодели в солдат и послали их с винтовками на улицу — то-то городовые с 25-го вымерли, как ни одного.

 

... Подошли стрелявшие в народ солдаты Преображенского полка, их схватили — и под шинелями Преображенской формы оказались полицейские казакины.

 

... Конные городовые, переодетые солдатами, несколько раз бросались на толпу, но толпа была такая густая, что поделать ничего не могли — отскакивали и уезжали прочь.

 

... Как установлено, в первые дни революции полицейские стреляли в народ разрывными пулями... И получали 100 рублей в сутки на человека.

 

... Казаки налетели как соколы ясные, приставу отрубили голову, а полицейский отряд обратили в бегство.

 

... 26-го стреляли в народ не волынцы и литовцы, а полицейские агенты, переодетые в форму этих полков. Возмутились волынцы, что полиция не идёт защищать родину, а позорит солдатскую шинель.

 

... Кирпичников — студент и сын профессора.

 

... Солдаты-московцы рвались со двора и хотели скорей увидеть обожаемую толпу.

 

... Самокатчиков не хотели оставить в живых, но по просьбе публики они были только арестованы.

 

... В 2 часа ночи городовые из-за ограды Александровского сада из пулемётов расстреливали народ вдоль Невского. А чтоб их не было видно — надели белые балахоны, потом при обыске и балахоны эти нашли.

 

... Уж как они полицию ласкали, какие щедрые подарки сулили ей за расстрел народа! — по 800 рублей за всю работу, а потом сказал пристав: по 200 рублей в час.

 

... Они вызывали народ на восстание в надежде подавить его кровью. Сотни пулемётов вручали полиции для беспощадного расстрела народа.

 

... Теперь разъясняется то упорство, какое чины полиции проявили в революцию. Оказывается, Протопопов обещал каждому чину полиции по 1000 рублей пособия и ещё 100 руб. прибавки к жалованью. На эту цель он получил несколько миллионов.

 

... Когда арестовали министра Протопопова, то он указал все места, куда спрятал в засаду городовых с пулемётами. И засады эти были сняты солдатами.

 

... С точностью выяснилось после победы, что каждую главную улицу обстреливало несколько пулемётов. А ведь против народа достаточно и конной стражи.

 

... Втащили пулемёты на крыши, страшно сказать — даже на церкви.

 

... Всюду стояли скрытые пулемёты. На колокольне Андреевского собора привязали пулемёт к языку церковного колокола, чтобы легче было стрелять. Оскверняли святыни, глумились над православной верой.

 

... На крыше особняка Кшесинской оказались пулемёты.

 

... 800 пулемётов были отняты у фронта для обстрела народа! Протопопов задержал их и установил на вышках. Там же — и запасы продовольственных продуктов. Все удобные места на крышах церквей и зданий были использованы для засады. Но благодаря ли неумению обращаться с пулемётами или невозможности стрельбы сверху вниз, жертв было очень мало.

 

... Готовились расстрелять Петроград, разбросав по его крышам 1300 пулемётов.

 

... Хотя войска не стреляли — убитых и раненых в толпе было много. Стрельбу производили какие-то неизвестные люди из таких мест, которые нельзя было обнаружить. Стрельба неведомо откуда оставалась для толпы неразрешимой загадкой. Только впоследствии все узнали, что переодетые полицейские чины, скрываясь на крышах домов, стреляли из револьверов, ружей и главным образом из пулемётов и что такая предательская мера была заранее обдумана и полностью приведена в исполнение.

 

... Организация фараоновских засад, как теперь передают, была разработана до совершенства особыми стараниями Протопопова и его ближайших помощников. Гнёзда злодеев были так хорошо укрыты, что могли быть обнаружены только после того, как дислокация расположений была выдана арестованными создателями. «Фараоны» в течение нескольких дней производили стрельбу главным образом в те моменты, когда мимо них проходили части войск, присоединившихся к народу. История этого неслыханного предательства будет, конечно, выяснена во всех подробностях.

 («Биржевые ведомости»)

 

... Больше всего жертв было около гимназии Гуревича.

 

... Весь день 28-го шла осада революционными войсками Адмиралтейства. Засевшие беспрерывно отстреливались ружейным и пулемётным огнём.

 

... Петропавловская крепость стала главной базой революционного народа.

 

... Крейсер «Аврора» присоединился к революции.

 

... Министры, прятавшиеся в Адмиралтействе, скрылись.

 

... С генералом Штакельбергом расправа была короткая: он вздумал отстреливаться из револьвера, его расстреляли на набережной и выбросили в Неву.

 

... Больше всего безобразий производили бывшие городовые и околоточные. Увидели, что пришёл их царству конец, — хотели отомстить. Полицейские вели банды хулиганов на поджоги и грабежи.

 

... Приводим одну из версий об обстоятельствах, давших толчок народному движению. Офицеры одного из петроградских гвардейских полков получили документальные доказательства, будто через лиц, окружающих императрицу Александру Фёдоровну, ведутся переговоры с германским штабом об отступлении наших войск от Риги. Эти данные были сообщены Гучкову, он передал Родзянко, а тот, не решась огласить с трибуны, сообщил телеграммой в Ставку. В ответ на это и последовал указ о роспуске Государственной Думы и государь выехал из армии.

 

... У императрицы нашли проект сепаратного мира с Германией.

 

... У Протопопова найдена переписка с Александрой Фёдоровной, подтверждающая слухи о попытках заключить сепаратный мир.

 

... Целых два дня горел Литовский замок. Народ требовал, чтобы огнём очистили всю мерзость русских тюрем.

 

... Военные и штатские ораторы в пламенных речах разъясняли важность перемен.

 

... Только почему-то в эти дни в Таврический дворец не приходило духовенство, не благословило народ на борьбу со старым режимом. Этим поступком оно подорвало доверие народа, как бы само себя упразднило.

 

... Бывшие сановники, владыки, встретились в том самом павильоне, откуда с хохотом смотрели на муки исходившей кровью родины.

 

... Во главе караула 4-й роты преображенцев пришёл и стал посторонний офицер, проникнутый жаждой работы на благо народа, — Сергей Филимонович Знаменский, бывший преподаватель. Он так поставил себя с бывшими сановниками, что они при одном его появлении трепетали и подобострастно смотрели ему в глаза. Он их прямо загипнотизировал своей чистой прекрасной душой.

 

... Волнения в Балтийском флоте. Флот, по-видимому, ещё не отдавал себе отчёта в сущности великих событий. Команда неясно понимала, что весь офицерский состав восторженно становится на сторону народа.

 

А.Ф. Керенский просил матросов немедленно прекратить разгром русского флота, нужного русской демократии. Стоявший у телеграфного провода матрос-депутат объяснил, что волнения произошли по недоразумению. Число убитых и раненых чинов выясняется.

 

... Наша великая Февральская революция прошла тихо и бескровно, к великому нашему счастью.

(«Петроградский листок»)

 

 

К главе 434