К содержанию «Апрель Семнадцатого» 

 

 

 НА ОБРЫВЕ ПОВЕСТВОВАНИЯ:

КОНСПЕКТ НЕНАПИСАННЫХ УЗЛОВ

 

 

Много лет назад эта книга (1914–1922) была задумана в двадцати Узлах, каждый по тому. В ходе непрерывной работы с 1969 материал продиктовал иначе.

Центр тяжести сместился на Февральскую революцию. Уже и „Апрель Семнадцатого” выявляет вполне ясную картину обречённости февральского режима — и нет другой решительной собранной динамичной силы в России, как только большевики: октябрьский переворот уже с апреля вырисовывается как неизбежный. После апреля обстановка меняется скорее не качественно, а количественно.

К тому же и объём написанного и мой возраст заставляют прервать повествование.

Но для тех последующих Узлов я всё же представляю читателю конспект главных событий, которых нельзя бы обминуть, если писать развёрнуто. (Для Семнадцатого года они разработаны в значительной подробности, также и с обзором мнений; затем — схематично.)

Сюжеты с вымышленными персонажами я вовсе не включаю в конспект.

1990

 

В КОНСПЕКТЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СОКРАЩЕНИЯ

 ДА

Действующая Армия

 СФ

Северный фронт

 ЗФ

Западный фронт

 ЮЗФ

Юго-Западный фронт

 РумФ

Румынский фронт

 БФ

Балтийский флот

 Центробалт

Центральный комитет БФ (в Гельсингфорсе)

 Центрофлот

Центральный комитет всего русского флота (в Петрограде)

 ВО

Военный округ

 ПВО

Петроградский Военный округ

 МВО

Московский Военный округ

 Гк-щий

Главнокомандующий

 п-к

полковник

 в/ч

воинские части

 

 УС

Учредительное Собрание

 ВП

Временное Правительство

 ГД

Государственная Дума

 г.д.

городская дума

 СРД

Совет рабочих депутатов

 ССД

Совет солдатских депутатов

 СРСД

Совет рабочих и солдатских депутатов

 СКрД

Совет крестьянских депутатов

 ЦИК

Центральный Исполнительный Комитет

(избранный на съезде рабочих и солдатских депутатов)

 ВЦИК

то же (в поздних Узлах),

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет

 ИК

Исполнительный Комитет (чаще — ИК СКрД)

 ПСРСД

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов

 МС

Московское Совещание (август 1917)

 ДС

Демократическое Совещание (сентябрь 1917)

 КОБ

Комитет Общественной Безопасности (ноябрь 1917, Москва)

 

 ВРК

Военно-революционный комитет (при ПСРСД, большевицкий)

 СНК

Совет народных комиссаров

 ЦК

Центральный Комитет (партии большевиков)

 ПК

Петроградский комитет (партии большевиков)

 РКП

Российская Коммунистическая партия

 

 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ — НАРОДОПРАВСТВО

(продолжение)




ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ — ПЕРЕВОРОТ

 




ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ — НАШИ ПРОТИВ СВОИХ

 




ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ — ЗАКОВКА ПУТЕЙ

 

 

 

КРАТКИЕ ПОЯСНЕНИЯ*

 

«Апрель Семнадцатого», четвёртый Узел «Красного Колеса», открывает Действие Второе: «Народоправство». Он начинается с Пасхи(2 апреля) и кончается первым пересоставом Временного правительства в коалицию с социалистами (5 мая).

Это Узел, где Ленин действует уже в Петрограде — сразу в скандальном противоречии с социалистами и даже большевиками «прежней» линии — и предпринимает первую попытку захвата власти (20 апреля), но тотчас отрекается от неё, встретив неожиданное активное уличное сопротивление петроградской публики. Послефевральский хаос нарастает и уже разливается по всем просторам России, врезается и в Действующую Армию. Перед нами проносятся казачий съезд на Дону, анархистский разгул в Петрограде, отставка генерала Корнилова, мужицкая настороженность и ожесточение в уездах, быт царской семьи в заточении, мучительные переговоры о коалиции кадетов с социалистами, уход из правительства Гучкова, Милюкова, «единовластие» Керенского, зловещий приезд Троцкого. Узел изобилует фрагментами «народоправства» на фронте и в тыловой жизни.

«Апрель Семнадцатого» А. И. Солженицын писал с 1984 года, одновременно завершая работу над многотрудным «Мартом», к концу 1988 почти закончил, и на этом эпопея была остановлена: как сам автор объясняет — и по объёму её, уже трудному для читателя, и, главное, потому, что крушение февральского режима и неизбежность прихода к власти большевиков — уже были в апреле 1917 определены.

Однако агонии предстояло длиться ещё полгода, и проследить хотя бы пунктирно всё течение её в Семнадцатом году представляло живой интерес. Поэтому автор решился написать, в приложение к десяти томам «Красного Колеса», ещё конспективное изложение намечавшихся Узлов эпопеи — «На обрыве повествования: Конспект ненаписанных Узлов». Он оставляет запись в дневнике 12 февраля 1989 года («Дневник Р–17», в настоящем Собрании публикуется в т. 17): «Сегодня взялся за составление заключительного оповещения читателей после IV Узла, на обрыве. Раньше думал дать только перечень Действий и Узлов. Но это — слишком голый скелет, только знающие могут догадаться, о чём речь. Значит, надо пояснять: главные, охватываемые узлом политические события, — не только по степени их исторической важности, но и по акценту: что было бы не упущено в "Колесе”».

В этот Конспект автор не включил никого из вымышленных персонажей, но проследил Семнадцатый год до конца — во всех основных событиях и обзоре партийных и общественных мнений тех месяцев и недель (Узлы V–IX). При чтении этих Узлов Конспекта отчётливо выступают этапы прихода к власти большевиков, ошеломляющая циничность их агитационных приёмов.

Значительно короче очерчены Узлы Х–ХХ (февраль Восемнадцатого — весна Двадцать Второго), однако у читателя возникает ясное представление об объёме первоначального замысла эпопеи.

Последняя редакция Четвёртого Узла и Конспекта ненаписанных Узлов выполнена в процессе набора в Вермонте в 1987–1989 годах.

«Апрель Семнадцатого» и «На обрыве повестования» впервые напечатаны в 20-томном Собрании сочинений, тома 19 и 20 (Вермонт–Париж: YMCA-press, 1991).

На родине «Апрель Семнадцатого» печатался в журналах «Новый мир» (1992, № 10–12, главы 1–91) и «Звезда» (1993, № 3–6, главы 92–186). В книжном издании «Апрель Семнадцатого» вместе с Конспектом появился в 1996–1997 годах в составе репринтного воспроизведения «Красного Колеса» (Историческая эпопея в 10 т. — М.: Воениздат, 1993–1997; тома 9–10).

В настоящем 30-томном Собрании сочинений печатается последняя прижизненная редакция «Красного Колеса», предпринятая автором в 2003–2005 годах. «Апрель Семнадцатого» претерпел существенные по объёму сокращения, коснувшиеся главным образом газетных и фрагментных глав.

Н. Солженицына



* Текст «Кратких пояснений» Н.Д. Солженицыной взят из более позднего издания: «Время», Москва, 2009 (примеч. автора релиза)
Конструктор сайтов - uCoz