На главную страницу

 

 


Обременительные фигуры эмиграции. — Бессилие Ленина направить континенты. — Размышления на набережной. — Воспоминание о встрече с Плехановым. — Уроки Инессы. — Преимущества союза с Крупской. — Инесса — с кем-нибудь?.. — Цюрихские колокола. — И витрины.

 

Кантональная библиотека. — Раздражение мешает работать. — Конфликт с Бухариным, Пятаковым, Радеком. — Недостатки Шляпникова. — Сожаление о Малиновском. — Что даёт чтение газет. — В окруженьи враждебных призраков. — А Россия стоит безнадёжно! — Куда годится этот народ? — Губительность сепаратного мира. — Упадок. — От побеждающего меньшинства — в изоляцию. — Колонны бумаг. — Потерянный день. — Безнадёжный Цюрих. — Прострация. — Уедем в Америку. — Скларц из Берлина.

 

Череда праздников в Каменке. — Арсений в церковном хоре. — Деревенское весельство. — Детишки Арсения. — Григорий Плужников и его история. — Евпатий Бруякин, сельский лавочник. — Закрыть торговлю? — Зяблицкий. — Цели кооперации. — Город — враг или друг? — Петербургу хлеба не дадим. — Агаша доносит на Колю Бруякина. — Предчувствия отца. — Снисходительность к сыну. — Маруся-солдатка. — Озорник Мишка Руль.

 

Отец и сын Благодарёвы в гостях у Плужникова. — Надежда ли на мужика? — Хлеб задаром отдавать? — Агаша в девках и в жёнах. — Ни с помещиками деревне не равно, ни с городом. — Где ж мужицкая правда. — Что будет после войны. — Своя крестьянская власть? — Зашаталась вера — управлением не поправишь. — Указ о ратниках. — Кого берут. — Как устроился Лыва. — Уносит война мужиков. — В которой посудине дёготь бывал. — Нету жизни!

 

Цепочки связи Ленина. — Письмо от Парвуса. — Союзник-соперник. — Его предсказания и взгляды. — Опыт 1905 года у Ленина и у Парвуса. — Встреча в Берне в 1915. — Парвус зарвался. — Сколько?..

 

Из чего и как сформировался План Парвуса. — Ключ мировой истории. — Германские социалисты ёжатся. — Ставка на Ленина. — Жить широко или сжато? — Богатство как инстинкт. — Как его брать. — Разномыслие и упрёки. — Парвус открывает Ленину пути.

 

Осторожность — условие всего действия. — Как надо держать себя с Германией. — Не доверяй союзнику. — Революция в России или мировая? — Использовать ленинское подполье? — Отказ Ленина. — Для чего же двадцать лет сражений?

 

Как надо строить подполье. — Революция, пристёгнутая к коммерции. — Как передать толчки революции дальше? — Заминка Парвуса в 1916. — Варианты разгрома России. — Кто виноват в неудаче? — Тайна Ленина. — Идеи долговечнее миллионов.

Документы — 2

Из писем царя и царицы.

 

Воротынцев вернулся в Москву. Всё знает? — Тяжесть оправданий. — Алина хочет гармонии.

 

Спасти день рождения. — Пансион. — Всё портится. — К объяснению. — Невыносимо Георгию притворяться! — Сказал. — Неужели так тихо обойдётся? — Чёткое.

 

Алина низвергнута. — Зачем сказал? — Чужесть и близость. — Приди ко мне!

 

Застигнутые согласием. — Вот женщина! — Отепляющая откровенность. — И не уедешь. — И навсегда прикован.

 

Друг юности. — Как Саня и Котя устроили фронтовые встречи. — Котя приехал не тот. — Скроботовские бои. — Кто раз вернулся из рукопашной. — Бой, разделивший европейскую войну. — Свои неудачи у гренадеров. — Разнопонимание у друзей. — Стоило ли бросать университет? — Где оно, место души? — И замученный Устимович. — Фронтовой фатализм. — Разговоры за чаем. — Ночная проходка. — Грех, жизнь. Ещё и добро воспитывать?..

 

Отъезд Коти. — Комиссия едет. — Быт и вид батарейцев. — Суета. — Приехали. — Коварный допрос нижних чинов. — Саня и генерал-профессор. — Хваткость Чернеги.

Документы — 3

Студенческая листовка

 

Ещё на день в пансионе! — Нет, не кончилось так просто. — Алина допрашивает. — Безвыходность. — Нипочём бы не начал! — Телеграмма Свечину. — Онемение. — Чуть я тебя не погубил.

 

Алина не может домой. — Семья Смысловских. — Страсти в университете. — Георгий и Алина гостят. — Алексей Смысловский и его причуды. — Музицирование. — Алина оживает.

 

С Алиною домой. — Луна в переулках. — Как я играла? — Ни при чём тут Петербург. — Дай я на тебя посмотрю! — Утро вечера мудреней. — Записка Алины. — Телефоном к Сусанне.

Документы — 4

Князь Львов — Родзянке.

 

Опасность Роману Томчаку. — Зависть Ори к войне. — Общество Четырнадцатого Года. — Ирина находит мужу выход. — Роман готовит доклад. — Задумчивость Захара Томчака. — Роман обедает и мечтает. — Взгляд на жену. — Домовые заботы Ирины. — Дарья Мордоренко и случай с конторщиком. — Гадкие шансонетки. — Вечер в парке. — Степь в кострах.

 

Парадная зала в доме Томчака. — Съезд экономистов. — Корреспондент. — Балаканья. — Речь Романа. — Как делать совещание? — А Захар видит иначе. — Гнев экономистов.

 

(Прогрессивный блок)

Одна Россия избывала хлебом и скотом. — Первые странности. — Общественное рвение регулировать продукты. — Уполномоченные. — Все борются с дороговизной. — Обуздать аграриев! — Установление твёрдых цен в 1915. — Спор о них в 1916. — Теории Воронкова и Громана. — Возражения производителей. — Трудовой смысл. — А промышленные цены? Откуда их прибыли? — Алексеевский проект диктатуры тыла. — Твёрдые хлебные цены всё более входят в жизнь. — Ошибки с ними в 1916. — Урожай оказался не там. — Петля на горле России.

За всё заплатит царь! — А пока Прогрессивный блок замялся. — Предвиденья Милюкова: правительство в тупике, либералы будут у власти. — Колебательные прения бюро Блока осенью 1915. — Как выявить лиц, кому доверяет страна? — Вышибить Горемыкина! — Назначен Штюрмер. — Ни дня при этом правительстве! — Государь на открытии думской сессии в феврале 1916. — И чего он не сделал там. — Милюков-удерживатель. — Пусть эта власть тонет. — Сонные месяцы Думы. — Яростные съезды общественных союзов. — Игнорировать правительство, отстранить ото всех дел. — А оно укрепилось. — Ограничения общественных съездов. — Общественность в разочаровании. — Думская делегация в Европе, отнять союзников у русского правительства. — Сентябрь 1916. Блок своего не дождался. — Изменник Протопопов. — Блок обманут! — Протопопов заметался, — Хлебное дело зависло между двумя министерствами. — "Коноваловские совещания”: время: для штурма власти! — Милюков удерживает кадетов от подпольщины. — Ломать шею правительству, валим кабинет! — И говорить нельзя, и молчать нельзя. — Предательство в бюро: декларация утекла. — Думу распустят?? — Исключить "измену” или оставить? — Трещина. Прогрессисты вышли из Прогрессивного блока.

 

Навыки подпольщика. — Шляпников по Питеру. — Зарвался с забастовкой? — Пошатнулись заветы конспирации. — Твоя выдержка — твоя свобода. — Как решился на эту забастовку. — Интеллигентский отлив от партии. — "Внефракционные”. — И рабочий отлив. — Интеллигентный пролетарий. — Сашенька Коллонтай. — Шляпников — "центровой партработник”. — Его решения и действия в июле 1914. — С Сашенькой: пролетариату нужен мир. — Поправка Ленина: нужна гражданская война! — 120 тысяч рабочих на твоих плечах. — Змей подозрения между рабочими. — Встреча с Лутовиновым. — Разрыв понимания между эмиграцией и подпольем. — Как пробирался Шляпников через границу. — Скудость в деньгах. — Из заграничных скитаний. — Токарь высшего разряда. — Еврейские материалы. — А забастовка висит! — Из кого БЦК. — Склока с ПК. — Как в 1914 выдавал себя за француза. — Как обманул Соколов с матросами. — Локаут и воинский призыв молодых. — Ах, погорячился! — Рабочая гордость. — С Каюровым в чайной. — Удастся ли всеобщая? — Сормовичи и Горький. Спор об ориентации: англичанин или немец? — Аппетиты германского генштаба к социалистам. — Кескула. — Не помогайте нам через Вильгельма! — Бухарин и Пятаков по следам Кескулы. — Беспомощность бухаринской группы. — Её разногласия с Лениным. — Как эмигрантские склоки тяготеют на Шляпникове. — Коромысло. — У сестры Мани. — Матвей Рысс. — Его листовки. — Шляпников видит себя. — Любовь с Сашенькой. — Сон Шляпникова. — Диалог с Лениным. — На пробудке. — Сдалось начальство!

 

Царские дочери. Что их ждёт? — Воспитание их. — Школы, санатории, лазареты государыни. — И сама — сестра милосердия. — Болезнь наследника. Спасенья ему от Божьего человека. — Его молитвы за Государя и воинство. — Его слова и мудрость. — Его помощь в управлении государством. — Прикрытость встреч, цари не живут свободно. — Злословие о Святом человеке. — Помощь Друга в выборе министров. — Как взять в руки Синод? — Выбор Штюрмера. — Ошибка с Хвостовым-младшим. — Поиски военного министра. — Неудачи с другими. — Назначение Протопопова. — Кому поручить продовольственное дело? — Все враги идут в атаку. — Спешно передать продовольствие Протопопову. — Разногласие в самом кабинете. — Бессонницы и болезни императрицы. — Не отдавать землю злым! — Письма мужу. Советы государыни. — Двойное отношение к Германии. — Императрица и генералы. — Бонч-Бруевич. — Спасти Сухомлинова! — Спасти Рубинштейна! — Протопопов в страхе перед думским скандалом. — Спешно не взять продовольствия. — Свои должны выручать своих.

 

(Государственная Дума, 1 ноября)

В Белом зале Таврического. — Расчёты Родзянко. — Его речь. — Польский оратор. — Ущипанная декларация Прогрессивного блока. — Чхеидзе вытягивает регламентный час. — Родзянко уходит от взрыва. — Вялые возражения правых. — Огонь и дым Керенского. — Заявление русских националистов. — И наконец — лидер Блока. — Бомба в запасе. — Ламентации о власти. — Опыт чтения заграничных газет и заграничные впечатления Милюкова. — Путается в дамах. — Чем неназванней тайна, тем страшней. — Взрыв на немецком языке. — По подсказке Карла Радека. — "Глупость или измена?” — "Штормовой сигнал революции”. — Трон поплыл.

 

Офицеры в Могилёве. — Фронтовая дружественность. — Офицеры ворчат. — Слух о речи Милюкова. — Воротынцев у Свечина. А что хорошего в перевороте? — Дело Мясоедова. — Гучков со стороны. — Как видна война из Ставки. — Неужели Гурко?

 

Путь генерала Гурко. — Предвечерний Могилёв. — Письмо от Ольды. — Весна в ноябре. — Встреча с генералом Нечволодовым.

 

История Нечволодова. — Какова в России гласность. — Революция уже пришла. — Наслание. — Но и столетия были у нас. — Отчего костенеем перед саранчой? — Царский дом из темноты. — Врытый меч. — Сплачиваться — вокруг кого же? — План столичных монархистов. — Штюрмер струсил.

 

Киевская поездка Государя. — Воспоминание о Столыпине. — Сомнения в Протопопове. — Угнетённость от постоянной правоты Аликс. — Чрезмерности Распутина. — Великий князь Николай Михайлович. — Его визит и выговор. — Право на частную привязанность. — Скованность распорядком. — На дневной прогулке у костра. — Отношения с генералом Алексеевым. Болезнь его. — Расстройство от Думы. — Что делать с министрами? — Молитва с сыном. Ненастная ночь.

 

Зимнее утро в Могилёве. — Сенсация: Милюков доказал предательство царицы. — Офицерское гуденье. — Слухи у Свечина. — Генерал Гурко и проект переформировки дивизий. — Воротынцев в работе. — Деловые армейские расчёты. — В Ставку Воротынцева не зовут. — Гурко о Гучкове.

 

(Государственная Дума, 3-4 ноября)

Самоохранительные меры Родзянко. — Варун-Секрет складывает полномочия. — Монархист Шульгин возглашает борьбу против власти. — Прогрессист Ефремов о предательстве правительства. — Шесть выходов казака Караулова. — Марков 2-й отвечает. — Как прогрессивный лагерь наживается и как он обуздывает крестьян. — В. Маклаков: правительство парализует Россию. — Жизнь вместе невозможна. — Думские запросы о военной цензуре. — Чхеидзе славит революции. — Родзянко переизбран. — Белые места кричат. — Керенский: измена свила гнездо на верхах. — Марков 2-й: клеветой об измене свалите Россию. — Угодные выступления военного и морского министров. — Родичев: осталась одна вера — в Государственную Думу.

Документы — 5

Циркулярная телеграмма Штюрмера.

 

Душевная связь государыни с ранеными. — Мистические тайны. — Её свадьба когда-то — как часть похорон. — Необратимость этой войны. — Поездки Государя к войскам. — Разлуки изнашивают сердце. — Сила любви. — Любовь Ани Вырубовой и как её сдерживать. — Как государыня не понравилась высшему свету. — Аня — интимная подруга. — Неблагодарность. Ревность. — Катастрофа с Аней. — Её новые капризы. — Доверенная поклонница Друга и связная. — Первые шаги в помощь царственному супругу. — Страх за его безоружную доброту. — Сохранить государство для Бэби! — Освоилась с министрами. — Будь Петром Великим, Иоанном Грозным! — Почему так ненавидят императрицу. — Поездки в Ставку. — Первые дни ноября. — Как же Штюрмеру отвечать? — Промах Шуваева и Григоровича. — Покажем левым, что не боимся. — Протопопов на верном пути. — Духовная беседа с Другом. — Освободить Рубинштейна. — Штюрмеру — притворную болезнь? — Не уступать верных! — Письмо в. кн. Николая Михайловича. — А за его спиной мамаша и сестры. — Муж должен заступаться! — Миазмы клевет. — Никто не защищал императрицу.

 

Тяжёлые сны Варсонофьева. — Трудно подыматься. — Сны как истинные встречи. — Во что обходится разрыв. — Не годы, а мысли. — Особняк на Малом Власьевском. — Газетная отрава. — Мелкость Милюкова. — И Варсонофьев с ними был. — Тщета понять.

 

Ещё раз на почту. — Письмо от Алины. — Свободен?? — Ночь Воротынцева. — Это — её характер. — Всё потеряно. — Страх. — Мимо монастырской калитки.

 

Борозды прожжённые. — Проклятое "скажут”. — С Фёдором. — Чрева моего урывочек. — Первое равновесие. — И сшиб. — Зачем же звал? — По чёрным улицам. — Уткинская церковь. — Под купольным сводом. — Перед иконой Спасителя. — Четыре греха. — Почему так путан путь? — Пятый грех. — Исповедь. — Как велеть тебе "не люби”?.. 


 

На главную страницу

Конструктор сайтов - uCoz