Гучков снова болен. — Не может повернуть правительства. — Уйти одному? — В бессилии.
Фрагменты народоправства — деревня.
Документы — 20
Германское м.и.д. — послу в Берне.
Ободовский во главе промышленного снабжения. — Топливо, металлы. — Хаос на заводах. — В Комитете Труда. — Саранча, саранча.
Петроградский корреспондент в роте Харитонова. — Диалог на братании с немцами.
(Заседание четырёх Дум).
Частное заседание лидеров ИК. — Вступать в правительство невозможно, невыгодно.
Не везут крестьяне хлеба! Голод — судья революции. — Шингарёв ищет выходы. — Речи, речи. Заботы министра.
(по буржуазным газетам, 24-28 апреля).
Как Ивана Кожедрова выбрали делегатом в Питер. — С попутчиком Фролом Горовым. — Перед солдатскими делегатами пройдут министры чередой.
Фрагменты народоправства — Петроград.
ИК обсуждает вопрос о коалиции. — Отклонили. — Анархисты захватили дом герцога, грабят и не подчиняются.
Приехал Ленин, и Шляпников стал лишним. — Попал под трамвай. — В больнице. — На всероссийской конференции большевиков, новыми глазами. — На собрании уполномоченных красной гвардии.
Временное правительство в тоске и ожидании. — Бессилие против анархистов. — ИК отказался от коалиции! — Выход: переталкивать Милюкова на просвещение.
С Алиной — примирение.
Немецкие парламентёры у генерала Драгомирова.
Колчак вернулся в Севастополь. — Экспедиция обыскивать великих князей. — Митинг в цирке Труцци. — Посылка черноморской делегации в столицы и на фронты. — План похорон лейтенанта Шмидта. — Великих князей изолировать.
Идеалы растоптаны. — Милюкову не дают сосредоточиться на работе. — Ответы на вопросы фронтовых делегатов. — Составляет передовицу для "Речи". — Визит князя Львова. — Обида. — Менять портфель? Нет!
На Исполкоме выслушивают Альбера Тома. — Станкевич и военное комиссарство.
Разъяснения ИК и правительства, снять позор с Корнилова. — Теперь встревают комиссары от ИК. — Вечер-сбор для военнопленных. — Корнилов оскорблён в Финляндском батальоне. — Отставка.
А Гучков и решился, да всё никак не уйдет. — Неудачная речь на совещании фронтовых делегатов. — Нет, грянуть отставкой!
Речь Керенского "Рабы или граждане?" на совещании фронтовых делегатов. — Эпизод с унтером Иофиным. — Речь Церетели. — Заявление члена ЧСК об узниках Петропавловки. — Завтра на совещании выступит Ленин!
Саша Ленартович. Горький звонок Еленьке. — Уроки митинговых выступлений. — Саша комендантствует в особняке Кшесинской. — Вожди большевиков. — Приёмы ленинской мысли. — Спор о крестьянстве. — Спор о национальном самоопределении. — Алогичная сила воздействия: Ленин всегда побеждает. — Новый ЦК. — Гимн "Интернационал".
ТРИДЦАТОЕ АПРЕЛЯ — ПЯТОЕ МАЯ
Быт царской семьи в заточении. — Визиты Керенского. — Поведение караульных стрелков. — Тёплые дни. Копка земли. — Отставка Корнилова?!
Фрагменты народоправства — фронт.
Снова взрыв с Алиной. — Самое тягомотное теперь и началось. — Слух об отставке Гучкова. — С этим правительством пропадём. Делать что-то самим.
Фрол Горовой на совещании фронтовых делегатов. — Череда генералов. — Гучков объявляет свою отставку. — Обсвистывают Зиновьева. — Зиновьев вывёртывается. — Церетели начинает поединок с ним.
Документ — 21
Гучков — кн. Львову.
Даже городские большевики усумнились в ЦК? — Сопротивление Ленину на всероссийской конференции большевиков. — Но победил. — Его решения о конференции социалистов в Стокгольме. И о 3-й циммервальдской. — Выхватывать лозунги из ситуации. — Гучков пал?! — Бороться за Советы! — Нащупали Парвуса?
Неприятности на вчерашнем заседании министров. — Воскресение. Отставка Гучкова! — удар в спину правительству. — Спешное заседание. Как ответить Гучкову? — Князь Львов в довмине.
Социальная революция в петроградской городской думе. — Гиммер изнывает, что Исполком капитулировал перед буржуазией. — Травит себя на заседании Совета. — Погубили великую международную задачу социалистов. — Стычка вокруг анархистских захватов.
Документы — 22
Армейская группа Эйхгорна — в германский м.и.д.
(из "Правды", апрель — начало мая).
Чернега присматривается к движению дел. — На совещании фронтовых делегатов продолжение диспута между Церетели и Зиновьевым. — Выступление эсера Сватикова.
Церетели с князем Львовым наедине. — Да, коалиции не избежать.
Как генерал Брусилов стал из монархиста республиканцем. — Но неожиданность: теперь не хотят воевать. — Расчёты Брусилова вокруг отставки Гучкова. — Съезд Главнокомандующих в Ставке. — Керенский — в военные министры?
Алина. "Обвинительный акт".
Ковынёв. Сойдётся ли Зина с казачьей жизнью? — Сейчас не звать. — Телеграмма о смерти брата.
Отставка Гучкова освободила пути Керенского. — Генштабистов на помощь. — Отманеврироваться от разбоя анархистов. — Правительство закисает. — Керенский в Исполкоме. Доклад его о неизбежности коалиции. — Объявляет в Александрийском театре: правительственный кризис устранён.
Чхеидзе измучился вконец. — Церетели убедил, что коалиции не миновать. — И снова прения в ИК. — Проголосовали за. — Условия вступления в правительство, поправки. Уже и утро.
(по социалистическим газетам, с 26 апреля).
Каменев на первом обсуждении ИК с правительством условий коалиции. — Мешает Ленин за плечом.
Верхушка Исполкома в ресторане. Обсуждение продолжается.
Происходящее — глазами Шульгина. — Думский Комитет приглашён на консультацию с правительством. — Но ничего не повернуть.
Исполкомовцы продолжают обсуждать с министрами программу коалиции.
Воротынцев читает вердикт Алины.
Зиновьев стал оратором большевиков. — Пленум Совета, вступать ли в коалицию. — Большевики опять не выиграли.
Саня с Ксеньей по Москве. — Планы женитьбы. — Выступление черноморцев на думской площади. — Иверская часовня.
Милюков вернулся из Ставки. Трудные сутки. — Цепь заседаний правительства. — Последние усилия Милюкова придать министрам твёрдости. — Уход.
Позиция Некрасова. — Составляет новую декларацию Временного правительства. — Согласует с Церетели.
Документы — 23
Инструкция о принудительном отчуждении хлеба.
Только Керенский может воодушевить Армию! — Приём, как стать и морским министром. — Программная речь в комиссиях. — Встречать Главнокомандующих.
Приезд Главнокомандующих в Петроград. — Предварительное заседание с министрами.
Документы — 24
Из "Военных воспоминаний" генерала Людендорфа.
Алина. "Могилка". — Съездить в Москву?
Письмо Ликони.
Исторический день кадетской партии. Заседание ЦК кадетов. — Диспут: уходить из правительства или держаться коалиции? — Голосование. — Теперь и кадеты постольку-поскольку?..
И снова о программе коалиции. — Торг о портфелях.
(Как собирали крестьянский съезд).
Шингарёв всё больше завязает в контрольных мероприятиях хлебной монополии. — Вдруг — отнимают работу? — Опять торг о портфелях. — Да хоть продовольствие оставьте! Не отдам.
Документы — 25
Шингарёв — в Совет крестьянских депутатов.
Фрагменты народоправства — провинция.
Ленин репетирует с помощниками, как отстаивать на суде особняк Кшесинской.
Муки Шингарёва на открытии Совета крестьянских депутатов. — А где же крестьяне? — Речи Маслова, Брешко-Брешковской, Чернова, Альбера Тома. — Авксентьев — председатель СКД.
Развал в Усманском уезде. — Планы князя Бориса. — Ультиматум усадебных служащих. — Забастовка домовой прислуги. — Бунт против управляющего. — Переговоры с толпой. — Уступки. — Этого не спасешь.
Совещание Главнокомандующих с правительством и Исполнительным Комитетом. — Наблюдения и выводы генерала Гурко.
В. Маклаков в минувшие месяцы. — На частном совещании членов ГД. — Речи Милюкова, Гучкова, Шульгина. — Речь Маклакова.
Воротынцев провожает Алину на могилёвском вокзале.
Юрик в тревожном Ростове. — Виталий Кочармин. — Клятва мальчиков.
Волнения Гиммера вокруг коалиционных переговоров. — Пустые пленумы Совета. — Впечатления от генералов. — А торговля портфелями всё не кончается.
Доктор Федонин после германского плена. — В вагоне с революционными эмигрантами. — Споры врачей и эмигрантов. — Суждения Троцкого. — Встреча и митинг на Финляндском вокзале.
(по буржуазным газетам, конец апреля — начало мая).
Пешехонов. Давние земские мечтания и нынешний кошмар. — На съезде крестьянских депутатов. — Речь Чернова. — Речь Пешехонова. — Вход и речь Керенского. — Досада Чернова, план его следующей речи.
Жизнь и борьба Льва Троцкого. — Задержка в Канаде на возврате в Россию. — А тут — губят Революцию! — Визит Троцкого в ИК. — Завладеть Петроградским Советом!
Саня с Ксеньей у Варсонофьева.
Нет соратников у Троцкого. — Соединяться с Лениным.
Первые шаги Керенского как военного и морского министра. — И блистательная перспектива, как поведёт армию в наступление.
Ленин. Коалиционным правительством они себя и погубят. — Идём к власти! — Как использовать крестьянский съезд, уклонясь от речи там. — Пересмотр возможных сторонников. — Вернуть Красина. — Соединиться с Троцким.
Церетели на пленуме Совета. — Поджигательная речь Троцкого. — А Совета — не взял.
Варсонофьев после ухода молодых. — Масштабы.
Воротынцев на могилёвском Валу.
- КАЛЕНДАРЬ РЕВОЛЮЦИИ (11 мая–4 июня)
![](http://a-solzhenitsyn.narod.ru/files/georg-lenta.gif)